Matilde Ricette
Alcune delle nostre ricette sono particolarmente gradite e così abbiamo pensato di metterle a disposizione delle famiglie. Lo chef ringrazia i nostri piccoli gourmet per l'apprezzamento!
COUS COUS CON POLPETTINE DI CARNE BIANCA AL SUGO
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
- Per Cous cous: cous cous pre cotto 500 gr, olio extra vergine d’oliva 50 gr, acqua 450 gr
- Per polpette: carne di tacchino tritata 250 gr, pane grattugiato 50 gr, acqua 30 gr, sale qb (4 gr), ricotta 65 gr, uova 1, grana o parmigiano grattugiato 50 gr, latte fresco 50 gr.
- Per sugo: cipolla 40 gr (1 cipolla piccola), olio di semi girasole 15 gr, passata di pomodoro 1 kg, latte 200 gr, burro 40 gr, sale q.b. (12 gr).
PREPARAZIONE
- Per preparare il cous cous sgranate tutto il cous cous in un contenitore capiente con l’olio extra v. oliva, fatto ciò aggiungere l’acqua salata e calda, ma non bollente, al cous cous; mescolare con una paletta fino all’assorbimento di tutta l’acqua. Lasciare riposare per qualche minuto e di tanto in tanto mescolare dal basso verso l’alto. Dopo 10 minuti sgranare il prodotto con le mani o con una frusta.
- Per preparare le polpette mescolare tutti gli ingredienti assieme e fare delle polpettine piccole circa 20/25 grammi ; l’impasto è molto morbido: per evitare che si attacchi, ungersi le mani in preparazione . Si possono cuocere in una teglia in forno a 150° per 20 minuti o in padella capiente per 20/25minuti a fuoco lento.
- Per preparare il sugo delle polpette, soffriggere la cipolla a pezzi, con l’olio di semi, quando la cipolla sarà dorata aggiungere la passata e far bollire per mezz’ora, a questo punto spegnete il fuoco aggiungete latte, burro e sale e frullate con un mixer ad immersione (minipimer) . Quando avrete ottenuto una salsa omogenea, aggiungetela alle polpettine cotte e servite il tutto a fianco al cous cous preparato precedentemente.
SALSA ALLA PARMIGIANA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Per la salsa: Patate 160 gr, cipolla 30 gr (una cipolla piccola), burro 20 gr, grana o parmigiano grattugiato 30 gr, olio di semi di girasole 20 gr, acqua 180 gr, sale q.b. (1 gr).
Per il brodo vegetale: sedano 30 gr (1 costa), carote 50 gr, cipolla 50 gr, 1 lt acqua, sale q.b..
PREPARAZIONE
Soffriggere la cipolla a pezzi con l’olio di semi, quando la cipolla sarà dorata aggiungere le patate e l’acqua e far bollire per 30 minuti mescolando di tanto in tanto. A questo punto spegnete il fuoco, aggiungete burro, grana e sale e frullate con un mixer ad immersione (minipimer). Quando avrete ottenuto una consistenza omogenea la salsa sarà pronta.
In Matilde, noi uniamo la salsa al riso già cotto a parte, e aggiungiamo un po’ di brodo vegetale (preparato precedentemente) per arrivare alla consistenza più gradita.